с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Мало кто хочет мириться с тем, что застройщик не выполняет условия договора. Вы в числе тех, кто хочет добиться справедливости и покрыть свои расходы? Тогда перечисленные ниже советы и этапы процедуры — то, что вам нужно.

Источник: kubnews.ru

Как получить неустойку у застройщика: этапы «от и до»

Чтобы взыскать неустойку с застройщику нужно:

  1. Направляем застройщику письменную претензию, в которой требуется выплатить неустойку.
  2. Ожидаем ответа на протяжении 30 дней, если в договоре не описан иной срок.
  3. Подготавливаем и подаем иск в суд, прикладывая необходимые документы и расчет денежной суммы, взыскиваемой со строительной компании.
  4. Предварительное слушание по делу.
  5. Основное судебное заседание, определение решения.
  6. Решение суда вступает с силу, выдается исполнительный лист.
  7. Исполнительное производство. Судебные приставы взыскивают с застройщика неустойку.

Всё это занимает около полугода. Если судебное решение вас не устраивает, вы можете его обжаловать. Тогда процесс затянется еще на месяца 4.

Подавать исковое заявление можно во время строительства или после того, как оно закончилось. Если после сдачи объекта в эксплуатацию прошло больше 3-х лет, суд вправе отказать во взыскании неустойки.

Правильно подаем досудебную претензию

Составить этот документ легко, ведь в интернете много образцов, в которые остается только внести свои данные. Важно правильно вручить её застройщику. В его офисе обычно сидит секретарь, который отвечает за прием корреспонденции. Её дело — поставить дату, фамилию, штамп и подписаться. Приобрести штампик за деньги сегодня достаточно легко, и тогда он не будет иметь официальной силы.

Если с такой претензией прийти в суд, ответчик скажет, что такая секретарша в его штате не числится, значит, никакого документа он и в глаза не видел. В итоге вы можете лишиться неустойки или всё придется начинать сначала.

Избежать такой ситуации помогут такие действия:

1. Вести всю переписку только по почте России.

  1. Отправлять досудебку заказным письмом. Важно, чтобы было уведомление о вручении получателю.
  2. Указать в письме юр.адрес строй.компании.

Проверяем проектную декларацию и обращаемся к юристу

Не стоит идти в суд, если не проверена декларация по проекту с датой ввода объекта в эксплуатацию. В соглашениях ДДУ бывают опечатки с датой передачи дома в использование. Всё перепроверяйте. Может получиться, что вы пытаетесь взыскать неустойку за полгода до начала просрочки. В таком случае суд вы проиграете.

Если все верно, просрочка действительно началась, лучше сразу нанять опытного юриста. Те, кто думают, что выиграют суд самостоятельно, часто его проигрывают. Застройщик, скорее всего, предъявит своего юриста, который быстро разобьет ваши доводы, а вот с квалифицированным оппонентом он вряд ли справится.

Источник: dolevoeyurist.ru

Начинаем действовать безотлагательно

Например, квартира должна быть сдана в эксплуатацию 15 марта. Этого не произошло? 16 марта начинаем взыскивать неустойку.

Важно! По наблюдениям, неустойку получают наиболее проворные. Строительная компания не станет хранить денежные средства на своих счетах, ожидая, когда с него потребуют компенсации за невыполнение условий договора.

Чем раньше вы начинаете тяжбы, тем больше шансов получить деньги. Потом нужно только пересчитать размер выплат со стороны стройкомпании на дату последнего заседания суда. Полученную сумму можно потратить на комплексный ремонт в своем жилье. Результат работы профессиональной бригады скрасит неприятности с застройщиком.

Выбираем суд

Перед вами есть выбор: обратиться в районный или арбитражный суд. Практика показывает, что арбитражный суд уменьшает размер денежных выплат истцу, но рассмотрение дела идет быстрее. Если размер неустойки маленький, суд общей юрисдикции (СОЮ), скорее всего, умерит аппетиты, то есть не уменьшит выплаты или сделает это очень скромно. Получается, что, когда размер неустойки маленький, результат будет один и тот же в обоих судебных инстанциях.

В отношении городских судов, которые находятся не в самой Москве, стоит отметить, что там рассмотрение дела происходит быстрее. Когда дело доходит до кассационной или апелляционной инстанции, начинается сплошная волокита, и на поверхность выплывают все отрицательные стороны СОЮ.

Если неустойка больше 200 тыс. рублей, лучше выбирать арбитраж — это быстро и выгодно.

При выборе СОЮ подавать иск лучше там, где вы прописаны или зарегистрированы. Дело в том, что районные судьи могут хорошо знать строительную компанию, его юристов. Такая связь может быть не на вашей стороне. Если у вас и застройщика один суд, то лучше выбирать арбитраж.

Что делать с исполнительным листом?

Исполнительный лист получен, да и застройщик пока никуда не исчез, хотя не понятно, где он хранит деньги. 2 варианта действий:

  1. В ход идет шпионаж. Звоним в отдел продаж, представляемся потенциальным клиентом, запрашиваем бланк ДДУ. Там должны стоять действующие реквизиты банка.
  2. Если это не помогло, обращаемся к приставам. Если у строительной компании счета в разных банках, то пересылка исполнительного листа из одного в другой займет несколько недель. Некоторые банки 10 дней проверяют исполнительные листы. Только пристав имеет право направить требование о взыскании сразу во все банки.

Требуем неустойку и за будущую просрочку

Нужно только доказать, что она обоснована. Предположим, сдача объекта просрочена на 6 дней, и вы накопили 6000 рублей, пошли в суд, но не знаете срок задержки. Вы потребовали компенсацию за весь период просрочки, вам присуждают её до передачи ключей. Вы получаете первую часть денег от даты просрочки до судебного решения, вторую от дня его вынесения до даты акта приема-передачи выдают после передачи ключей.

Экономим на пошлине

При обращении в районный суд не стоит забывать о пошлине. Она оплачивается обязательно, если сумма иска больше одного миллиона рублей. Но есть другой вариант.

Если вы обращаетесь в суд через общественную организацию защиты прав обманутых дольщиков, то не должны платить госпошлину, даже если речь идет о крупной сумме. Кстати, там могут дать и другие практичные советы, которые помогут сделать вашу борьбу более эффективной и менее затратной по силам и нервам.

Просрочка — не единственная причина для неустойки

В соглашении с компанией должно быть прописано, что передаваемый в эксплуатацию объект должен находиться в соответствии с условиями договора. Если реальная площадь отличается от заявленной в проекте или в квартире много недостатков, к примеру, на откосах трещины и щели, не работает лифт и т.д, вы вправе не подписывать акт приема до устранения недостатков и написать претензию.

Когда недостатки устранены, можно подписать документы. Однако застройщик может снять с себя всю ответственность за меньший метраж под своим предлогом. И тут можно смело обращаться в суд, ведь нарушены условия договора, а вы платили за конкретное количество метров.

Бывает и так, что недостатки квартиры и дома в целом вроде и некритичные, но неприятные – стены неровные, на пол без слез не взглянешь, окна и двери установлены как-то криво. В этом случае есть два пути развития ситуации.

Первый – при приемке квартиры составляется отдельный акт, в котором указываются все дефекты. Застройщик обязуется их устранить за определенное время и вы ждете, когда приедет местная бригада и постарается исправить ситуацию.

Второй – требуйте скидку на квартиру. Вы ведь не сможете жить с волнистыми полами и диагональными стенами. Значит, придется приглашать своих ремонтников. В подавляющем большинстве случаев застройщик пойдет на встречу (если нет – опять в суд, но это тема отдельной статьи).

Наш совет – берите деньгами. Почему? Потому что на эти средства вы сможете заказать комплексный ремонт в действительно хорошей фирме со своим штатом ремонтников. Вы проработаете дизайн-проект вместе с архитектором, а потом мастадонты валика и дрели приедут и за три месяца превратят недоделаную квартиру в картинку с обложки дизайнерского журнала.

При этом вашего участия в ремонте не понадобится. Нужно будет только подождать фиксированное время и не въезжать в квартиру. По итогу за те же деньги вы получите превосходный ремонт, который будет отвечать вашим запросам и ритму жизни. И никаких скандалов с застройщиком. Просто подписываете договор и фигурально «умываете руки».

Добивайтесь справедливости, не тяните с этим. Как только стало ясно, что нарушен договор и ваши права, начинайте взыскивать неустойку.

Закажите бесплатную консультацию

Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону: