с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Вы собрались приобрести квартиру в новостройке? Тогда вам стоит узнать о том, как сделать это, избежав проблем и разочарований. А они неизбежны, если выбирать первое понравившееся жильё, не проверив его.

Этапы покупки квартиры

Приобрести квартиру можно как в строящемся, так и в уже отстроенном доме. Покупка жилища на этапе котлована – наиболее дешёвый и рискованный вариант, но он оправдан, если скрупулёзно изучить и проанализировать работу фирмы-застройщика.

Весь процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Выбор объекта, его исследование и анализ полученных сведений.
  2. Сбор и изучение информации о строительной компании.
  3. Ознакомление с документацией и сбор данных о фирме.
  4. Обследование объекта с его посещением.
  5. Заключение договорных обязательств.
  6. Составление акта о приёмке-передаче жилья.
  7. Государственная регистрация и оплата.
  8. Оформление помещения в собственность.

На всех стадиях покупатель должен быть внимателен к малейшим деталям. Конечно, желательно покупать квадратные метры у честного и порядочного застройщика, но нередки случаи обмана людей такими организациями, поэтому нужно знать юридические тонкости процедуры, и следовать общим правилам, рекомендуемыми юристами.

Выбор застройщика

Ориентируйтесь в первую очередь на свой образ жизни и предпочтения (площадь, район, этаж). Проще покупать жилплощадь в уже сданном доме – можно проверить планировку, качество использованных материалов, вид отопления и др.

На этапе строительства квартира в новостройках стоит дешевле на 30-35%. Это, конечно, плюс, но велик риск того, что во время работ строительная фирма может изменить проект строительства и объём своих прав. Потому покупателю предстоит оценить застройщика.

Для этого потребуется собрать о нём данные:

  • Общее время деятельности организации. Предпочтительнее, если компания имеет стаж работы от 5 лет.
  • Сведения о том, сколько домов сдано компанией.
  • Следует проверить государственную регистрацию застройщика и документы на объект.
  • Желательно узнать сумму уставного капитала фирмы.
  • Важный нюанс – где (в каких банках) получена аккредитация строителя.

Дополнительно понять, с кем вы имеете дело, помогут реальные отзывы о работе застройщика, наличие исков, информация о юридической чистоте его документов.

Всегда лучше выбирать из нескольких вариантов, сравнивания эти пункты, и предпочитать компании с безупречной репутацией.

“Интересный факт! Некоторые продающиеся во Франции замки по цене дешевле, чем состоящая из двух жилых комнат квартира в Австралии”.

Составление договора

Предусмотрены разные виды документов для разных ситуаций:

  1. Менее защищённым законом считается договор, заключённый с жилищно-строительным кооперативом, когда пайщики могут делать выплаты в течение нескольких лет, при этом их взносы не подлежат налогообложению, и, при желании, они могут расторгать договор.
  2. Для покупки строящегося жилья составляется ДДУ между строителем и инвестором. При подписании конкретизируйте фиксированную цену, точные сроки сдачи, проект недвижимости.
  3. Надёжнее оформлять куплю-продажу площади. После подписания такой бумаги можно не волноваться, что сроки сдачи затянутся.

Для оформления нужно собрать пакет документов от застройщика и покупателя, в который входит: заявления, паспорта обеих сторон (нотариально заверенные копии), госпошлина, документ о долевом участии в строительстве, договор уступки, если она имеет место.

Затем нужно зарегистрировать подписанное соглашение в Росреестре. За исключением оформления через ЖСК, после этой операции следует оплата безналичным способом на расчётный счёт компании. Полностью или частично, обсуждается заранее

Приёмка и оформление квартиры в собственность

Акт приёма-передачи составляется в течение трёх месяцев после того, как дом сдан в эксплуатацию. Перед тем, как его подписывать, нужно внимательно осмотреть жилплощадь на предмет дефектов и недоделок. Если есть какие-то погрешности, покупатель вправе требовать от продавца их устранения, либо компенсацию.

После подписания договора владельцу предстоит зарегистрировать жильё, и получить техпаспорт. Следующий шаг – подача документации в Росреестр. Бумаги, которые нужно предоставить – заявка и паспорт, план БТИ, договор со строительной фирмой, акт приёмки, документ, удостоверяющий право на недвижимость, квитанция об уплате госпошлины.

Свидетельство о регистрации оформляется на протяжении 10-30 дней, и тогда владелец может прописаться, обратившись в отделение полиции. После приёмки жилья покупатель получит ключи и ему начнут начислять платежи за коммунальные услуги.

Как правило, в это время многие начинают ремонтные работы, но делать это, желательно, после решения юридических вопросов. Исключение составляет заказ комплексного ремонта – дизайнер подрядной компании успеет предоставить дизайн-проект, который владелец, не теряя времени, сможет утвердить. В таких действиях есть смысл – пока будет составляться проект, можно разобраться со всеми бумажками. Таким образом, ремонтники приступят к возведению перегородок и укладыванию ламината в уже официально вашей жилплощади. Останется только подождать два-три месяца до окончательной сдачи готовой квартиры с интерьером, «настроенным» под ваши нужды и образ жизни.

Предотвращение проблем

Из-за того, что покупатель плохо разбирается в юридической стороне вопроса, могут возникать разные проблемы. Иногда будущие владельцы забывают оговорить обязательства фирмы, и прописать в их в документах. Неприятности связаны с заморозкой строительства, неудовлетворительным качеством купленной площади или её несоответствием проекту.

Неприятной неожиданностью становится договор на уже проданную квартиру и отсутствие благоустроенной территории вокруг здания. Поэтому любые сделки нужно проводить в присутствии нотариуса.

Полезные советы от юристов:

  1. При покупке нельзя торопиться, а проверять застройщика нужно, особо тщательно. Откажитесь от компании, если она нарушает законодательство и предлагает сначала подписать предварительный договор долевого участия.
  2. Делать перепланировку помещения можно лишь после того, как получен акт о праве собственности.
  3. Приобретать жильё выгоднее под Новый год и в период отпусков, летом, когда цена на квадратный метр значительно падает.
  4. Приобретение в рассрочку не всегда удобно для покупателя, поэтому попытайтесь договориться с продавцом о выплате всей стоимости, многие могут пойти на такую уступку.
  5. Нижние и последние (верхние) этажи всегда стоят дешевле, но и в других случаях можно озвучить компании-строителю своё решение подождать с приобретением до появления скидки (они обычны в конце квартала или месяца).

Не полагайтесь на интуицию, поскольку покупать квартиру от застройщика сложно и не безопасно. Сначала изучите своего фирму, собрав о ней как можно больше информации, ведь просто отсутствие отрицательных сведений нельзя считать достаточным. Имея представление о подводных камнях, плюсах и минусах такого приобретения, вы сможете правильно вложить свои деньги в качественное жильё.

Закажите бесплатную консультацию

Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону: