с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Вы осматриваете квартиру. Хороший двор, инфраструктура, рукой подать до метро, а цена – вообще сказка. Риелтор говорит, что раньше здесь жила милая старушка-божий одуванчик, но вы осматриваете квартиру и понимаете, что тут ОН – запах кошек. Острый, въевшийся в квартиру, никуда не исчезнувший, несмотря на проветривание. Но квартира в целом вас устраивает. Что делать в таких случаях? Можно ли избавиться от запаха самостоятельно, и если да, то как? Читайте и узнаете!

Источник: avatars.mds.yandex.net

Ремонт «малыми силами»

Рассмотрим методы устранения запаха, не требующие кардинальных перемен и больших затрат:

  1. Удалить все деревянные, тканевые поверхности. Выкинуть старую мебель, демонтировать встроенные шкафы, гарнитуры. Дерево и ткань впитывают в себя запахи лучше всего. Если эти материалы основательно пропахли, то никакими химикатами их не очистишь. Естественно, следует удалить обои со следами жизнедеятельности кошачьих.
  2. Обработать специальными средствами для устранения запаха. Продаются они и в зоомагазинах, и в крупных магазинах бытовой химии.
  3. Воспользоваться народными методами. Справиться с проблемой поможет уксус, сода, хозяйственное мыло, перекись водорода. Такие средства действуют на не очень старые загрязнения. Или на «невпитывающие» материалы, например, на линолеум. Особенное внимание нужно уделить стыкам, местам примыкания к стенам.
  4. Применить средство для выгребных ям. Такой способ подойдет, если запах точечный, впитался в стяжку, бетонную стену. Специальный раствор содержит микроорганизмы, способные выживать только во влажной среде. Места обработки заливают средством и накрывают пропитанной им же тряпкой.
  5. Обратиться в фирму по устранению запахов (клининговые компании). Специалисты применяют не только новейшие химические средства, например, удаляют запах сухим туманом. Стоимость зависит от конкретной компании и типа услуги, но обычно не превышает 5000 руб. для 1-комнатной квартиры.

Если вы избавились от запаха и грязи тем или иным способом, успокаиваться рано. Серьезно отнеситесь к предстоящему ремонту. Обидно будет, если вы положите новый ламинат, а осенью проблема вернется.

Прежде, чем начать ремонт, закройте окна в квартире и покиньте ее на 12 часов. Возможно, вы просто привыкли, а когда концентрация неприятного запаха достигнет определенных значений, снова почувствуете его.

Если вы делаете ремонт самостоятельно, тщательно осмотрите углы, щели, стыки между стеной и полом. С ванной скорее всего придется расстаться. Если в санузле не было плитки, то стоит провести дезинфекцию и монтировать хорошую гидроизоляцию. Если плитка есть, то на полу стоит заменить швы.

Если ремонт делает наемный мастер, обязательно контролируйте его работу. В старых домах при устройстве стяжки монтировали деревянные лаги по периметру. Скорее всего, придется от них избавляться. Были случаи, когда бригада выкладывала пол на старую подложку – оргалит. После такого ремонта наслаждаться жизнью вряд ли получится – запах никуда не денется.

Тщательно следите за работой мастеров при демонтаже, ведь если строители работают без договора, то и гарантии никакой нет. Бригада ушла, деньги потрачены, а запах вернулся. Спасти от такой ситуации сможет только заключение официального договора, где прописана гарантия на ремонт. Этот вариант будет лучшим решением, если вы не хотите сами ползать вдоль стен, выгребая экскременты и проверяя собственным носом, где именно котик метил территорию.

Если ничего не помогает?

Бывают особенно тяжелые случаи, когда никакие средства не помогают. Застарелый запах впитывается буквально в потолок и стены. Решение здесь только одно – капитальный ремонт:

  • частичное или полное удаление стяжки или деревянного чернового пола;
  • дезинфекция, гидроизоляция;
  • установка нового покрытия;
  • демонтаж перегородок (гипсокартонных или деревянных);
  • шлифовка стен в загаженных местах. Строители отбивают небольшой слой, где впитывалась жидкость;
  • демонтаж сантехники;
  • демонтаж дверных коробок.

Бывает настолько плачевная ситуация, что приходится заменять окна, особенно если старые были деревянными.

Квартира проветривается и тщательно моется. После черновых работ приступают к косметическому ремонту.

Отваживаясь на капитальный ремонт жилья, лучше не надеется на собственные силы. Демонтажные работы потребуют применения специальных инструментов.

Черновая стяжка, штукатурка стен требуют немалого опыта и знаний. Пускаясь на переделку самостоятельно, вы рискуете потратить время и деньги впустую. Ремонт такой проблемной квартиры лучше доверить профессионалам.

Опытные строители уже сталкивались с подобными проблемами. На основе своих знаний они смогут оценить масштаб бедствия и подсказать верную тактику действий. Если вы заключаете договор «ремонта под ключ», то вы избавляете себе от многих рисков.

Часто ремонтники просто халтурят на черновых работах – главное сделать быстро и получить деньги. А потом уже другая бригада или вы сами начинаете чистовую отделку. И тогда только выясняется, что стены не доведены, углы не выбиты, щели в дверных коробках и стояк закреплен из рук вон плохо.

Профессиональные компании дают гарантию на ремонт, поэтому не обязательно ежедневно жестко контролировать процесс. В случае, когда ремонт делается после кошек, заключение такого договора будет единственным выходом для людей с аллергией. Обсуждение проходит в офисе, утверждается дизайн и смета. Новый владелец приходит в преобразившуюся квартиру с новым ремонтом.

Котики – это конечно радость и положительные эмоции. Это урчание, это теплота, это мягкость и обаяние. Но не все котики одинаково приятны. Состояние квартиры зависит в большей степени от владельцев, нежели от самих животных. Надеемся, благодаря нашей статье вы сможете пережить ремонт в квартире после кошек, сохранив при этом доброе отношение к животным.

Закажите бесплатную консультацию

Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону: